Moderne Küchen sind keine abgeschlossenen Räume mehr, sie entwickeln sich, wie es früher schon einmal üblich war, zum Kommunikationszentrum für die ganze Familie. Damit das Kochen auch noch gelingt, dafür gibt es eine Menge guter Ideen.
Haushaltsgeräte
„Die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit verschwimmen immer mehr. Deshalb bietet sich ein effizienter Umgang mit der Zeit und den neuen smarten Technologien an“, so der Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) Kirk Mangels. Kurzum, ein ortsunabhängiges, flexibles Zeit- und Haushaltsmanagement. Premium- und hochwertige Markengeräte sind heute mit viel Intelligenz ausgestattet, damit sie ihren Besitzern nicht nur die meisten Arbeitsabläufe vollautomatisch abnehmen, sondern auch immer stärker auf ihre Wünsche, Vorlieben und Anforderungen individuell eingehen können.
Neue Freiräume: Das "inductionAir System" verbindet Kochfeld mit Dunstabzug. Siemens
Kaum zu glauben, was inzwischen alles machbar ist: Vom Sofa oder von unterwegs aus jederzeit in den Kühlschrank schauen – das geht dank integrierter Kameras, die beim Schließen der Kühlschranktür Fotos aufnehmen und sie verschlüsselt auf das Smartphone weiterleiten. Oder: Smarte Dunstabzugshauben und Kochfelder spielen sich im Automatikmodus alle relevanten Infos für ein optimales Küchenklima laufend gegenseitig zu. Das ist möglich, weil sich die sensorgesteuerte Lüfterleistung der Haube genau auf die jeweils vorherrschenden Kochprozesse abstimmt.
Besonders Profi-like wird es, wenn das neue intelligente, mit speziellen Sensoren zum Kochen und Braten ausgestattete Induktionskochfeld über die App Zugang zu interessanten Online-Rezeptewelten hat. Denn sobald ein Rezept auf dem Smartphone oder Tablet ausgewählt wurde, beginnt die App sofort mit der hoch entwickelten Sensorik zu kommunizieren, damit beispielsweise das Steak auf den Punkt genau, die Pasta al dente oder frittiertes Gebäck wie vom Profikoch gelingen.
Spülen
Eines ist den neuen Spülzentren trotz aller Material-, Form-, Größen- und Farb-Varianz gemeinsam: eine hohe Funktionalität sowie ein elegant-minimalistisches, sehr klar strukturiertes, ausgewogenes und dezentes Produktdesign, das sich harmonisch in die neuen Küchen-Wohnlandschaften integriert.
Das "Cronos"-Becken erinnert an traditionelle Keramik-Spülsteine, wie sie von jeher in ländlichem Ambiente zu Hause sind. Blanco
So vielfältig wie die individuellen Lifestyles, so groß sind die planerischen Möglichkeiten für eine raffinierte Installation der eigenen „Lieblings-Wasserquelle“. Ob ausreichend Platz für eine dieser neuen attraktiven und ergonomisch sehr gut durchdachten Spülcenter in der eigenen Küche zur Verfügung steht oder nicht, darüber braucht man sich als Käufer nicht den Kopf zu zerbrechen. Denn das Angebot reicht von der kompakten Slim-Ausführung bis hin zur Deluxe-Spüle im XL-Format.
Bei den Küchenarmaturen rät die Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche zu einem hochwertigen Markenprodukt mit ausziehbarer Schlauchbrause, das hinsichtlich Funktion und Ergonomie voll auf die täglichen Gewohnheiten und Vorlieben seiner Nutzer abgestimmt ist.
Auch berührungslose Armaturen oder jene Neuen, bei denen ein Knopfdruck per Hand-rücken oder Ellbogen ausreicht, damit Wasser sprudelt, sind eine Überlegung wert. Wenn man beispielsweise beide Hände voller Teig oder Küchenabfälle hat, wird man diese komfortable Funktion zu schätzen wissen. Weiterhin im Trend bleiben Armaturen, aus denen auf Knopfdruck entweder kochendes oder mit Sprudelwasser versetztes Wasser verfügbar ist.
(Quelle: AMK)